您现在的位置: 首页» 精神文明» 文化建设

扎实推进文化系统惩治和预防腐败体系建设


作者:   发布时间:2012-09-12

  十七大以来,文化部党组高度重视惩治和预防腐败体系建设,切实加强对文化系统惩治和预防腐败体系建设的组织领导,推动文化系统惩治和预防腐败体系建设取得显著成效。
  
  一、文化系统惩治和预防腐败体系建设的工作回顾
  
  (一)加强反腐倡廉教育,构建拒腐防变教育长效机制
  
  坚持反腐倡廉教育常抓不懈、警钟长鸣,积极构建主题教育与经常性教育相结合、示范教育与警示教育相结合、多种教育方式相结合的反腐倡廉教育长效机制,取得了良好的教育效果。一是完善党组理论学习中心组学习制度和领导干部讲党课制度,定期安排反腐倡廉理论学习,加强中央反腐倡廉重大方针政策的宣传。二是把反腐倡廉教育列入干部培训规划,组织领导干部认真学习《廉政准则》等政策法规。三是加强警示教育,举办预防职务犯罪主题报告,学习中央纪委下发的领导干部违纪违法案件通报,编印《全国文化系统违纪违法案例警示教育材料》,以身边的事教育身边的人。四是连续多年组织党员干部集中观看反腐倡廉教育片,不断巩固党员干部拒腐防变的思想道德防线。五是坚持开展领导干部廉政谈话活动,教育领导干部廉洁自律。
  
  (二)加强制度建设,构建一套有效管用的反腐倡廉制度体系
  
  以制约和监督权力为核心,通过查找廉政风险点,堵塞制度漏洞,逐步建成了一套有效管用的反腐倡廉制度体系。2010年,文化部开展“反腐倡廉制度建设年”活动,部署了查找廉政风险点、加强教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度建设等十个方面的工作。几年来,制定、修订了《文化部党风廉政建设责任制规定》、《中共文化部党组巡视工作办法》、《关于文化部党组行政问责暂行规定》等一系列反腐倡廉工作制度。在建章立制的基础上,加强对制度执行情况的监督检查,有力地推动了制度落实。文化部加强制度建设的做法得到中央领导同志的高度评价,贺国强、刘云山、刘延东、何勇等中央领导同志在《文化部加强党风廉政建设,深入开展反腐倡廉制度建设年活动情况的报告》上分别作了重要批示,对文化部反腐倡廉制度建设工作取得的成绩给予充分肯定。
  
  (三)加强监督检查,构建权力运行既相互协调又相互制约的体制机制
  
  坚持党要管党、从严治党的原则,对干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。各单位纪检监察部门牢固树立加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职的理念,加强了对领导班子、领导干部、重点部门、重点环节的监督,促使权力规范运行。一是加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,保证中央重大决策部署落到实处。二是加强对领导班子、领导干部的监督,发现苗头性问题,及时通过函询、诫勉谈话等方式进行告诫提醒,促进党员领导干部勤政廉政。三是加强对重大工程建设项目的监督,扎实开展工程建设领域突出问题专项治理,保证了工程建设顺利进行。四是加强对重大文艺评奖评审活动的监督,促使评奖评审活动公开、公平、公正。五是加强对干部人事工作的监督,有效地防止了干部“带病提拔”“带病上岗”。
  
  (四)加强体制机制改革,构建从源头上预防腐败的体制机制
  
  重点推进四个方面的体制机制改革:一是推进干部人事制度改革,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,不断完善干部选拔任用机制,提高了选人用人公信度。二是推进行政管理体制改革,理顺文化行政管理部门与文化企事业单位的关系,推进政企分开,推进政府与中介组织分开,推进依法行政,改进管理方式,下放职能,不断减少和规范行政审批事项。三是推进财政管理体制改革,进一步深化预算管理制度改革,规范预算资金分配,完善行政事业单位国有资产监管制度。四是推进招投标制度改革,完善基建工程项目招投标制度,深化政府采购招投标制度改革,扩大政府采购范围和规模,严格实行管采分离,加强对政府采购各个环节的监督。
  
  (五)加强行业作风建设,树立文化系统行业新风
  坚持“管行业必须管行风”的原则,推动文化系统行业作风建设取得显著成效,得到中央领导同志和国务院纠风办领导同志的高度评价。一是扎实开展创先争优活动、学习型党组织建设活动、党员干部集中培训活动、向杨善洲等先进典型学习活动和“走、转、改”活动,文化系统党员干部职工精神面貌发生巨大变化。二是积极转变政府职能,建设服务型政府,加大政务公开力度,大力精简会议和文件,文化部门行政管理和服务能力得到有效提升。三是加强文化市场管理,明确执法行为规范,部署开展一系列专项整治活动,文化市场环境得到进一步改善。四是创新公共文化服务方式,推进公共文化机构免费开放,公共文化服务质量和水平显著提高。五是倡导以人民为中心的创作导向,有效抵制了低俗之风。
  (六)加强信访举报和案件查处工作,保持惩治腐败的高压态势
  
  文化系统虽然不是腐败问题易发多发领域,但是各部门各单位始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、违纪必究,维护了党纪国法的权威。在查办案件过程中,坚持惩前毖后、治病救人的原则,严格掌握政策,区分一般错误和违纪违法的界限,对经过核查确有问题的单位和个人,及时向有关单位和个人通报情况,指出问题,分清责任,限期整改;对轻微违纪但尚不够追究党纪政纪责任的,进行诫勉谈话或函询,提出批评,促其改正;对属错告或诬告造成不良影响的,予以澄清,消除影响,保护干部的积极性。充分发挥查办案件工作的治本功能,利用发生违纪违法案例,进行警示教育,堵塞制度漏洞,使查办案件工作取得较好的综合效果。
  
  (七)加强廉政文化建设,营造廉荣贪耻的社会氛围
  
  文化部深入挖掘文化系统人才优势、资源优势、阵地优势,开展了一系列有重大影响的廉政文化活动。一是举办“全国廉政文化大型绘画书法展”,取得良好的社会反响。二是积极推动廉政文化产品创作演出,推动上海宝山沪剧团创作排演的《红叶魂》进京演出,促进国家话剧院与中国方正出版社合作拍摄廉政剧节目。三是加强廉政文化阵地建设,协助中央纪委开展全国廉政教育基地评选工作,国家博物馆被中央纪委命名为第一批全国廉政教育基地。四是深化廉政文化理论研究,举办廉政文化论文征集活动,编辑出版《廉政文化论集》。五是组织近百位专家学者,历时4年时间编撰完成了《中国廉政史鉴》,由文化艺术出版社和国家图书馆出版社联合出版。六是组织力量编撰马克思、恩格斯、列宁等革命导师和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导同志关于反腐倡廉建设的思想理论。七是加强对各地廉政文化建设工作的指导。各地文化厅局积极履行职责,大力开展廉政文化创建活动,创作生产出《廉吏于成龙》、《一钱太守》、《红叶旅途》、《太尉杨震》等一大批精品剧目,主办了一系列大型廉政文化展览展演活动,深入推进廉政文化进基层,增强了廉政文化的渗透力和影响力。
  
  二、文化系统惩治和预防腐败体系建设的基本经验
  
  (一)坚持围绕中心、服务大局,把惩治和预防腐败体系建设放到文化工作大局中去谋划
  
  着眼于推动社会主义文化大发展大繁荣这一目标,不断拓宽纪检监察工作领域,把文化系统惩治和预防腐败体系建设融入到文化体制改革、文化基础设施建设、公共文化服务、文化产业发展、文化市场管理、文化艺术创作、非物质文化遗产保护、对外文化交流等领域,对文化工作重大决策部署、重要工作、重大活动及时跟进、加强监督,使反腐倡廉建设与社会主文化建设的要求相适应,防止反腐倡廉建设与文化建设“两张皮”。
  
  (二)坚持加强领导、明确责任,形成惩治和预防腐败体系建设工作合力
  
  文化部党组多次召开专门会议,对文化系统惩治和预防腐败体系建设工作进行部署,制定贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的《实施意见》,召开全国文化系统贯彻落实《工作规划》经验交流会,部署开展“惩治和预防腐败体系建设年”活动,推动工作落实。各地文化厅局也切实加强对惩治和预防腐败体系建设的组织领导,普遍成立了由党组(党委)负责同志担任组长的惩治和预防腐败体系建设工作领导小组,制定了贯彻落实《工作规划》的实施办法,逐步构建起党组(党委)负总责与班子成员分工负责、纪检监察部门组织协调与职能部门共同参与的惩治和预防腐败体系建设体制机制。
  
  (三)坚持整体推进、突出重点,以重点工作的突破带动全局工作的深入
  
  按照反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六个方面工作格局的要求,对文化系统惩治和预防腐败体系建设作出总体规划和全面部署,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力、惩治的威慑力结合起来,整体推进文化系统反腐倡廉建设。在此基础上,每年都确定一些工作重点。2010年,重点加强反腐倡廉制度建设;2011年,重点加强行业作风建设;今年,把工作重点放在抓惩治和预防腐败体系任务推进和总结上。这些重点工作都取得了显著的成效,为整体推进文化系统惩治和预防腐败体系建设提供了强大的动力。
  
  (四)坚持深入调研、广泛交流,及时总结反腐倡廉建设工作的成功经验
  
  注重通过调研、交流会等方式总结各单位创造的成功经验。近年来,驻部纪检组监察局先后对国家文物局和河北、辽宁、贵州、福建、山东、云南、广东、广西、陕西、甘肃、宁夏、安徽、黑龙江等地文化系统进行调研,形成了一系列调研报告。在每年年初召开全国文化系统纪检组组长监察室主任工作会议和年中召开的专项纪检监察工作会议上,广泛深入地开展会议交流活动。这些交流活动,使各单位互通了工作信息,推广了新鲜经验,达到了相互借鉴、共同提高的目的。
  
  (五)坚持求真务实、改革创新,创造性地开展工作
  
  紧密结合文化系统工作实际,把改革创新的精神贯穿到文化系统惩治和预防腐败体系建设各个环节,在坚持和完善以往行之有效方式方法的同时,积极探索新办法、掌握新手段、开辟新途径。比如,在工作范围上,由过去主要面向文化部机关和直属单位向面向全国文化系统转变,加强与各省区市文化厅局之间的工作联系,受到大家的普遍欢迎。在工作重点上,针对文化系统不是腐败案件易发多发领域的实际,把主要精力放在抓预防上,加大反腐倡廉教育、制度、监督工作力度,使党员干部不犯错误、少犯错误。这些创新思路和做法,提升了文化系统纪检监察工作的科学化水平。
  
  三、进一步推进文化系统惩治和预防腐败体系建设的几项工作
  
  当前,要继续扎实推进文化系统“惩治和预防腐败体系建设年”活动,按照文化部党组下发的《全国文化系统惩治和预防腐败体系建设年工作实施方案》的部署,抓好工作落实。
  
  (一)抓好工作推进
  
  各单位要盘点梳理惩治和预防腐败体系建设各项任务的完成情况,摸清工作底数,掌握工作进度。对进展较慢的工作,要分析原因,提出有针对性的推进办法,加快工作进度,确保按期完成。对于今年下半年的一些重点工作,要抓好落实,抓出成效。比如,要加强党的政治纪律教育,教育党员、干部坚定政治立场和政治方向,始终在政治上、思想上、行动上同中央保持高度一致。要认真学习即将召开的党的十八大精神,坚决贯彻执行中央决策部署。
  
  (二)抓好检查考核
  
  今年是落实《工作规划》的收官之年,文化部将对各司局和直属单位惩治和预防腐败体系建设情况开展专项检查。各地文化厅局也要部署开展对本系统惩治和预防腐败体系建设的检查工作。要把检查考核作为推动工作落实的重要手段,全面了解工作情况,加强分类指导,推动任务落实。检查内容主要有三个方面:第一,检查落实责任情况;第二,检查工作推进情况;第三,检查取得实效情况。要根据检查情况,督促有关部门和单位认真查找工作中存在的突出问题,及时研究提出解决办法和措施。
  
  (三)抓好经验总结
  
  近年来,各部门各单位在实践中创造了许多成功经验和有效做法,为继续深入推进文化系统惩治和预防腐败体系建设提供了重要借鉴和良好基础。要把这些经验总结好、运用好、发展好,不断巩固和扩大工作成果。各地文化厅局和文化部各司局、国家文物局、各直属单位都要写一份反腐倡廉工作的总结报告。驻部纪检组监察局要在各单位总结的基础上,起草全国文化系统惩治和预防腐败体系建设总结报告。
  
  (四)抓好下一个五年工作的谋划
  
  经过这些年的努力,文化系统已经构建了惩治和预防腐败体系基本框架。下一步,文化系统惩治和预防腐败体系建设将进入全面深化、整体推进的新阶段。要根据任务的发展变化,提前谋划好下一个五年的工作。研究制定新的工作规划,要以全局眼光、系统方法对文化系统惩治和预防腐败体系建设各方面、各层次、各要素进行统筹谋划,把握工作规律,搞好顶层设计,进一步明确总体思路、目标方向、重点任务、关键环节、重大举措、工作要求。总之,要通过一系列的工作,推进文化系统惩治和预防腐败体系建设再上新台阶。